Публикации

2014
Анна Быкова, Фундаменталии модернизма: национальное подсознательное, Around art - Журнал о современном искусстве, 25.06.2014, Москва

быкова 1.jpg

XIV Архитектурная биеннале в Венеции, 7 июня – 23 ноября, 2014

Архитектурная биеннале в Венеции в этом году состоялась основательная, практически ревизионистская, называлась Fundamentals. После заката постмодерна и деконструкции куратор Рэм Колхас обернулся к модернизму и предложил национальным павильонам развить единую тему «Поглощая (поглощающая?) модерность 1914–2014 / Absorbing Modernity 1914–2014», продемонстрировав процесс поглощения национальных особенностей универсалистским проектом.

Выставочный проект в Арсенале Колхас посвящает Италии: Monditalia строится на пересечении фундаментальных основ — архитектуры, кино и современного танца. В архитектурной части представлялись конкретные исследования конкретных феноменов. Экспозиция открывалась статистикой — красные манекены показывали нагрудные таблицы и графики: «Число жителей на одного архитектора», «Работа архитекторов в европейских странах — дизайн зданий, ландшафта, интерьеров, другое…» или «Клиенты архитекторов: индивидуальные, общественные, частные». Одной из первых инсталляций-исследований была традиционно-покаянная: в католической исповедальне на экране демонстрировалась модернистская архитектура Ливии, построенная итальянцами при фашистском режиме. Проект назывался «Итальянские приведения» и целью имел разоблачить «двойное преступление — колонизации и фашизма», в котором в 2009-м «исповедовался» президент Берлускони. Дальше вся левая часть анфилады Арсенала отдавалась кинематографу: на экранах, развешенных в шахматном порядке, проецировались фрагменты итальянских фильмов. Прозрачные тряпочки-занавеси с напечатанными на них старыми картами отделяли экраны от разнокалиберных сцен, на которых выступали артисты современного танца, и от собственно выставки. Выставка же продолжала ряд инсталляций — наглядных пособий по демонстрации проделанных исследований: скульптуры из соли модернистских форм размывала капающая сверху вода, крохотных человечков на лесках можно было потрогать и покачать, по тканевым пейзажам плавали тканевые лебеди и ехали тканевые велосипедистки… Сами исследования решались в семиотическом ключе: были «Театры демократии» (фотографии парламентов европейских стран), «Дискотеки в Италии с 1960-х до наших дней» (видео), «Резиденции членов мафии», «Архитектура гедонизма — виллы острова Капри» и даже «Помпеи как тайный музей и первая современная ‘порнотопия’».

быкова 2-1.png  бкова 2-2.png  быкова 2-3.png  быкова 2-4.png

Monditalia, павильон Италии на XIV Архитектурной биеннале в Венеции

В центральном павильоне Джардини Колхас открывал выставку «Архитектурные элементы», с постмодернистской одержимостью к спискам и перечислительным рядам выложив в выставочные залы с модернистским бесстрашием препарированные двери, окна, балконы, полы, потолки, унитазы, лифты, эскалаторы разных стран, культур и эпох… Национальные павильоны с заданной темой ревизии модернизма справились лучше: были действительно яркие и драматические проекты, ставящие вопросы о модернизме («Модернизм: обещание или угроза» у французов) или просто отменяющие его соответствующими проклятиями (В Латвии нет модернизма / Под пенопластом модернизм / Модернизм сексуален / Покойся с миром, модернизм / Стили – это ложь…). Были решения минималистичные и элегантные: в израильском павильоне «песочные принтеры» рисовали планы модернистских городов и зданий, в бельгийском — демонстрировали белые интерьеры с тремя белыми холодильниками. Были проекты исторические и утопические: японцы предлагали исследования стихийной архитектуры после стихийных бедствий, корейцы — альтернативные варианты гражданской и монументальной архитектуры севера и юга (павильон Южной Кореи получил Золотого льва биеннале). Чилийский павильон, получивший Серебряного, выглядел, действительно, сильнее других: в его центре стояла бетонная плита с оконным проемом завода КПД — крупнопанельного домостроения, подаренного в 1972-м Чили Советским Союзом. На одной из таких плит оставил свой автограф президент Сальвадоре Альенде (эта плита стояла перед входом на завод КПД), а после пиночетовского переворота 1973 года и краха социалистического режима стала своеобразным алтарем: в ее оконном проеме повесили католическую икону Девы Марии с младенцем.

быкова 3-1.png  быкова 3-2.png  быкова 3-3.png  быуова 3-4.png

Павильоны Южной Корее и Чили на XIV Архитектурной биеннале в Венеции

Для модернистского проекта русский павильон, который курировал институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», предложил тему «Fair Enough – Russia’s Past, our Present / Вполне справедливо. Прошлое России — наш подарок», построив внутри экспозиционного павильона множество ярмарочных стендов по продаже форм и идей. В колхасовский модернистский ХХ век кураторы Дарья Парамонова, Антон Кальгаев и Брайан МакГетрик сумели втиснуть все достижения родины: резные наличники, лежачий небоскреб, Дворец юных пионеров, московский метрополитен, советские дачи, Алексея Щусева, общественные бани, Храм Христа Спасителя, Наркомфин, Лисицкого, ВХУТЕМАС, Военторг и ВДНХ. Все эти мыслеформы продавали перформеры — архитекторы, кураторы, журналисты — рекламируя посетителям виртуальные компании с пелевинско-сорокинскими названиями — «Эстетика ЛТД», «Нью Быт Лаб», «Дача ко-оп»... Все это, видимо, должно было выглядеть ужасно — и выглядело, действительно, ужасно. Павильон наш при этом на общем фоне покаяния за модернистские преступления и/или упоения модернистским же социалистическим утопизмом выглядел оригинально и бодро: «спертый воздух» выставки в выставке «за критику коммерциализации архитектуры» удостоился даже специального упоминания жюри, возглавляемого Ремом Колхасом — преподавателем и деканом института «Стрелка», одним из авторов его образовательной модели и руководителя студии «Сохранение» (Preservation).

В программу биеннале входил и выставочный проект «IK-00. Пространства заключения» фонда «Виктория — искусство быть современным» в Каза деи Тре Очи на Джудекке. «Эта выставка — вторая в трилогии проектов в рамках/в контексте/во время биеннале архитектуры, — говорит ее куратор Катерина Чучалина. — Первый, «Шоссе Энтузиастов», был про массовое жилищное строительство, второй — про пространства ограничения, третий будет про архитектуру и войну. Это такие периферийные архитектурные территории (для некоторых ключевые — для России, например), увиденные оптикой искусства. История была задумана давно, задолго до ИК-14, Pussy Riot и проекта о тюрьме Монастырского. При этом, разумеется, проект делается в осознании нашей реальности — в первую очередь, огромного исторического опыта производства пространств заключения (естественной тюрьмы в основном, созданной ландшафтом), длящегося и по сей день (по-прежнему нет реформы, то есть тюрьмы не стали институциями, наследуют отрядную систему и прочее) и все это — при отсутствии общественного консенсуса на этот счет со всеми вытекающими последствиями». Выставка открывалась инсталляцией Давида Тер-Оганьяна со змейкой уличных ограждений, показывала интерактивную комнату заточения Валентина Фетисова, макеты американских гильотин на зеркальных подставках Сэма Дюранта, подборку книг, написанные в тюрьмах, Инес и Эяля Вайцманов… Среди работ оказывались и рисунки заключенных Гулага и картина Михаила Нестерова «Соловей поет», призванная репрезентировать просторы русского пейзажа, заполненного тюрьмами и лагерями и ставшего частью «коллективной национальной памяти».

Самым удивительный проектом биеннале стала выставка Михаила Рогинского «За красной дверью» (двери были у Колхаса), показавшая работы художника, созданные во время парижской его эмиграции (1978–2004). Проект представлял своего рода транс-модернистское измерение — Рогинский с практически годаровской (Годара показывали во французском павильоне) интонацией предупреждал зрителей по-французски: Il faut tenir compte avec la subconscience nationale – не следует забывать о национальном подсознательном.

быкова миша 1.png  быкова миша 2.png  быкова миша 3.png  быкова миша 4.png

Источник: aroundart.ru