Автобиография

Рогинский Михаил Александрович. Живописец. В настоящее время пишу композиции с фигурами и городские пезажи. Для себя определяю это как «документализм», как продолжение поп-арта.

Начал серьезно заниматься живописью в начале 60-х годов. Занимался «предметной» живописью. Т.е. писал, главным образом, с натуры обычные домашние предметы - чайник, кастрюли, газовую плиту и т.д. Иногда по зарисовкам. Постепенно стал увеличивать предметы, писать их больше натуральной величины.

Примерно к 67-му году стал переходить в «ретро» под влиянием русского натюрморта 18-19 вв. Потом стал писать маленькие картинки темперой на оргалите по левкасу.

С 1978 г. эмигрировал во Францию.

Несколько лет (с 78-го по 81-й) писал большие полуабстрактные полки малярным акрилом на бумаге. Потом тоже на бумаге и акрилом написал серию «Воспоминаний о Москве». Главным образом фигуры - магазины, очередь, застолье. А также свою московскую квартиру. Потом был период «нео-экспрессионизма» (84-85), больше композиции с фигруры, с текстами. Потом плоские (не в перспективе) натюрморты. 86-87 занимался абстрактными композициями - на холсте, и коллажи-рельефы на фанере. Потом несколько лет делал работы на упаковочном картоне - коллажи, имитирующие стенки, двери. Потом стал вводить изображени лиц (как бы фото на стенках). Потом сделал черно-белую серию исходя из «досок почета». А после первого приезда в Москву, после 15-тилетнего отсутствия, стал переходить к традиционной живописи с трехмерным пространством. С перва это были натюрморты, а потом сцены с людьми, городские пеизажи.

Родился в 1931 г. 14 августа в Москве. С 46-го по 50-й гг учился в Московском городском художественном Училище. Училище было закрыто в 1950 г., и последний дипломный год учился в МОХУ, памяти 1905 г. Главным учителем был Михаил Семенович Перуцкий. Учился на отделении театрально-декоративном и закончил с дипломом «художника-декоратора» /исполнителя/ - (1951 г.)

С 1954 по 1960 (после службы в армии) работал в теартрах Северодвинска, Лысьвы, Пскова и Златоуста как художник-постановщик.

Потом вернулся в Москву, где с 1963-го по 1969-й преподавал в Детской Художественной школе на Кропоткинской.

С 1968 и по 1976 преподавал в Заочном Народном Университете искусств им. Крупской. В 1978 г. эмигрировал.

Михаил Рогинский.