Леонов Павел Петрович. 1920 г.р. Ивановская область Родился и вырос в деревне, окончил семилетнюю школу. Работал заведующим сельской избой-читальней и библиотекой. Рисовал с детства, охотно занимался изготовлением советской наглядной агитации. В 19 лет уехал из деревни, работал на стройках, скитался по общежитиям, жил в нищете. В 1945 после окончания военного училища попал на фронт, был ранен. Работал шахтером, был осужден за самовольный уход с работы. Время от времени рисовал в стенных газетах, создавал проекты вечного двигателя и других механизмов. С 1968 по 1979 получал консультации в ЗНУИ. Его педагог М.Рогинский, известный художник московского андеграунда, советовал: «Рисуй фантазию». Ответом на это предложение стала композиция «Русские путешественники в Африке спасают местных жителей от волков». С 1975 постоянно живет с семьей в деревне Меховицы Ивановской области. Свои картины считает проектами, по образцу которых должна быть устроена новая жизнь деревни. «Художник должен быть изобретателем новых идей», – говорит Леонов. В последние годы часто повторяет и варьирует сюжеты своих прежних работ. По мнению российских экспертов, входит в число 10 лучших наивных художников России. Награжден Гран-При международной выставки наивного искусства ИНСИТА-97. ... слишком больной художник чтобы входить в число лучших но все-таки это очень замечательный художник

======================================

Павел Леонов и более того он один из источников московского концептуализма удивительно – он в миниатюре Леонардо – изобретал что-то и рисовал что-то в нем есть все что есть у гения (лишний раз повторю что на мой взгляд все люди гениальны – но не все дают жить своей гениальности чаще ее – усыпляют или придушивают или спаивают) у него все есть как у гения – только в слабой форме он как Леонардо разносторонен но изобретает что-то непонятное – биографы даже не упоминают что именно – вроде бы как вечный двигатель (именно непродуктивность – отличительный симптом болезни всегда) мне кажется я разглядел на его картине его одно изобретение – со струей воды с самолета выпускать десант – художник не нарисовал но видимо предполагал что десант с рюкзаками (в которых одежда и оружие) и как Скрябин он верит в созидательную сиюминутную силу искусства Скрябин по наивности предполагал исполнить свою симфонию в горах в надежде изменить мир... что тоже верно но это явления – не сиюминутно... и наконец его искусство празднично и нарядно как и лучезарное искусство Пушкина например – но лучезарность странная с некоторым ощущением кошмарного сновидения ну в общем все симптомы болезненного искусства но сила природного явления искусства столь созидательна что и больной (во всяком случае этот) плод – прекрасен влияние на московских художников

================================

хм... кстати его "авангардность" - налицо (т.е. он делает то чего не было но что найдет позднее какое-то развитие) - необъяснимые клеточки (!) всякие на картинах (видимо влияние стен газет что он оформлял в своей жизни) и тексты на холсте(!) можно представить - наверняка через Рагинского который переписывался с Павлом Леоновым (это был его заработок как преподавателя) его картины видели те кто потом повторили его идеи Илья Кабаков и прочие авангардисты-концептуалисты явно под влиянием этих примеров необъяснимых - разбивать на клеточки и фрагментики и внедрять тексты внутрь картины: Павел Леонов пишет "Пушкин приветствует народы Кавказа" или "Любовь в лесу" или "Зина на лошади" т.д. а Илья Кабаков пишет "Гвоздь забил Иван Петров"... Михаил Рогинский пишет в картине "Брюки": "Дураки едят пироги" а Григорий Брускин тоже разбивает на клетки и тоже внедряет другие тексты "Социализм непобедим" и т.д. и т.д. и т.д. так что влияние Павла Леонова на московский авангард и концепттуализм - очевидно да и мне как художнику это оказалось не чуждо поскольку я писал и стихи кроме картин - я их иногда помещал внутрь моей картины написанной в стиле открытого мной же рондизма (рисование кругами) так что он по болезненности и - новатор и основатель концептуализма яркие звезды которого: Илья Кабаков... Рогинский... Брускин... Звездочетов и т.д.!? но хочу похвалить концептуалистов – молодцы вместо того чтобы следовать руководящей роли руководства Союза Художников и Партии они последовали за милыми чудачествами неизвестного человека из народа и для этого нужна была и смелость и свежее ощущение эстетики в чем же его Павла Леонова содержательность? чем же он прекрасен кроме новаторства т.е. непохожести на других? хотя бы тем что обнаженно передает душу человека что познавательно - и потому прекрасно (красиво то что полезно - напомним формулу Сократа...

Источник: shkolazhizni.ru

0 / 0