Публикации

2014
Валерий Иванов, Всесолод Некрасов: "Живу и вижу", Самарские известия, 18.07.2014, 102 (6770), Самара

иванов.jpg


Советский нонконформизм вновь в Самаре
Это первая в нашем городе экспозиция из Отдела частных коллекций столичного Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Мраморный зал Самарского художественного музея в эти дни стал территорией советского андерграунда.
Под «катком ауто-да-фе» 90-х
Развернутая в эти дни на Центральном выставочном подиуме Самарского художественного музея выставка - первая в нашем городе, экспонирующая работы из собрания Отдела частных коллекций столичного Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Эта выставка, на которой представлены классики российского нонконформизма и раннего московского концептуализма, имеет свою предысторию.
Самарский художественный музей всегда отличался своей толерантностью. Так, в самые жесткие времена гонений на «инакомыслящих» художников, посмевших отступить от канонов соцреализма, здесь сумели уберечь от физического уничтожения уникальное собрание русского авангарда. Сегодня оно является украшением коллекции музея, из него постоянно делегируются экспонаты на престижные международные выставки.
На памяти - непростые 1990-е годы, когда официальных запретов на творческое инакомыслие уже как бы и не существовало. Но авторитет «столпов» «правильного» искусства и инерция зрительского мышления продолжали оставаться труднопреодолимой преградой для экспонирования в нашем городе работ тех, кто исповедовал неофициальные - непризнанные властями современные направления искусства, по-прежнему неприемлемые для ревнителей классических канонов.
Автору этих строк довелось быть свидетелем настоящего ауто-да-фе, которому местные патриархи реализма в живописи подвергли тогдашнего директора художественного музея Аннету Басс, отличавшуюся своими широкими взглядами и терпимостью в сфере художественного творчества - дело было в 1997 году на очередном местном вернисаже в салоне областного отделения российского Союза художников. Скандал разразился в связи с демонстрировавшейся тогда же в залах художественного музея на площади Куйбышева выставкой современного искусства «История в лицах». Стоит напомнить, что участниками этой выставки были популярный писатель и художник-концептуалист Дмитрий Пригов и представитель «современных актуальных радикальных тенденций» художник-акционист Анатолий Осмоловский.
В том же 1997 году по инициативе Аннеты Басс известные немецкие коллекционеры Кенда и Якоб Бар-Геры привозили в Самару собранные ими в течение трех десятков лет и тогда еще мало кому из россиян известные редкие образцы русского нонконформизма. А спустя два года к открытию в Самаре международной конференции «Наследие - современность» Бар-Геры привезли к нам 75 работ западноевропейских мастеров-графиков, отражающих наиболее характерные направления авангарда и конструктивизма 1920-х – 1930-х годов.
Пятнадцать лет спустя
Нынешнее пришествие в Самару отечественных нонконформистов необычно по самой своей сути. И это отражено в названии выставки «Живу и вижу», которое является частью строки так называемого «визуального стихотворения» московского поэта Всеволода Некрасова (1934-2009). Дело в том, что все 70 экспонатов выставки - живопись, графика и фотографии - это избранная часть обширного собрания, принадлежавшего этому московскому поэту.
Вот что рассказала научный сотрудник Отдела личных коллекций Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина искусствовед Анна Чудецкая: «Эта выставка не претендует на всеобъемлющее представление и исследование раннего российского нонконформизма. Это явление в искусстве представлено через личность Всеволода Некрасова - русского поэта, теоретика искусства, одного из лидеров «второго русского авангарда» и основателя московского концептуализма. Всеволод Некрасов входил в Лианозовскую группу поэтов и художников, членами которой были Генрих Сапгир, Ян Сатуновский и Игорь Холин. Поэт не был собирателем в обычном понимании этого слова. Он был чутким, отзывчивым зрителем и ценителем искусства, дружил со многими современными художниками, которые дарили ему свои работы. Важно, что все это - ранние вещи художников, которые позволяют, знакомясь с их творчеством в последующие годы, проследить становление их стиля, степень «выбивания» из рядов традиционалистов и попытки нащупать свой путь. Всеволод Некрасов и сам принимал участие в нескольких художественных выставках как поэт и искусствовед-теоретик. В переданной наследниками поэта в дар Отделу частных коллекций части его собрания – 325 работ, из которых 20 находятся в постоянной музейной экспозиции».
Стоит подчеркнуть, что до перестройки тексты Всеволода Некрасова публиковались в самиздате и только с 1989 года вышли в свет семь книг его стихов и статей. Литературно-полемическая публицистика поэта в форме открытых писем была опубликована в 1996 году в Самаре, в «Вестнике современного искусства «Цирк Олимп». Об этом на вернисаже выставки напомнил известный самарский поэт Сергей Лейбград, являвшийся одним из редакторов «Цирка Олимп».
«Матерые» и «дорогие»
На выставке привлекают внимание работы «Свобода есть свобода» и «Знак качества» живущего ныне в Париже 80-летнего живописца Эрика Булатова, одного из самых «дорогих» на сегодняшний день российских художников. Любопытно, что в советские времена этот «матерый» концептуалист успешно работал иллюстратором детских книг в «Детгизе». Художника Олега Васильева отличает тонкая работа со светом. Такова его почти графичная черно-белая работа из цикла «Стихи Всеволода Некрасова». Одной единственной работой «Прогулка на теплоходе» в виде путевого журнала с цветными зарисовками представлен живущий и работающий ныне в Праге изобретатель жанра концептуалистского альбома Илья Кабаков.
Значительную часть экспозиции составляют произведения художников «Лианозовской группы» - фломастерные работы организатора скандальной «Бульдозерной выставки» 1974 года Оскара Рабина, участника этой выставки Владимира Немухина, обыгрывающего мотивы игральных карт, абстрактные цветные панно Лидии Мастерковой, работы Евгения Кропивницкого и Виктора Пивоварова, также занимавшегося иллюстрированием детских книг и сотрудничавшего с журналами «Мурзилка» и «Веселые картинки».
Участник группы кинетистов «Движение» Франциско Инфанте предпочитает изображать с помощью цветной фотопечати изощренные геометрические формы – таковы его выполненные в соавторстве с Нонной Горюновой «Артефакты» из серии «Структуры». Художник принимал участие в самой первой Ширяевской биеннале современного искусства. Представленные на выставке работы классиков российского нонконформизма и концептуализма относятся в основном к 1960-м – 1970-м годам. Почти все они в Самаре выставляются впервые.
Рассказать подробно обо всех экспонатах выставки в Мраморном зале не представляется возможным. Лучше увидеть все собственными глазами. Времени для этого предостаточно: выставка продлится до 28 августа.

Источник: samarskieizvestia.ru

   0 / 0